TenggaraNews.com, MUNA – Bupati Muna LM. Rusman Emba bersama Wakil Bupati Bachrun Labuta serta perwakilan PLN Wilayah Sulawesi, meninjau lokasi lahan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) di Desa Lasunapa, Kecamatan Duruka, Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara (Sultra), Sabtu 27 November 2021.
Dimana, pembangunan PLTU di Desa Lasunapa sempat tertunda karena adanya kendala terkait lahan yang akan digunakan. Olehnya itu, mereka memastikan titik koordinat dan keabsahan kepemilikan obyek tanah.
Dalam sambutannya bupati dua periode itu mengatakan, bahwa PLTU digagas sejak 10 tahun lalu. Dimana, masyarakat harus mendukung pembangunannya sampai beroperasi karena ke depan akan menyerap tenaga kerja lokal, yang secara tidak langsung dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.
“Jangan lagi ada niat melakukan provokasi yang akan menghambat proses pembangunan ini. Mari buang ego kita, diskusikan dengan kepala dingin, apa yang menjadi masalah. Pemerintah dan pihak PLN, siap menerima keluhan,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Tim PLN Wilayah Sulawesi Sudirman mengungkapkan PLTU begitu besar manfaatnya, dimana Kabupaten Muna tidak lagi membutuhkan pasokan dari wilayah lain justru menurutnya, Muna akan menjadi penyuplai bagi daerah lain.
“Alhamdulillah, sampai acara selesai tidak ada riak yang terjadi, berarti masyarakat mendukung pembangunan ini. Kami ucapkan terima kasih kepada pemerintah daerah karena sosialisasi yang dilakukan kepada para tokoh masyarakat dan pemuda. Serta tak lupa tim dari PLN Raha, atas kerja kerasnya, dan semoga berjalan lancar sampai beroperasi,”tandasnya
Untuk diketahui dalam peninjauannya hadir pula Pihak dari Kejaksaan Tinggi Kendari, Camat Duruka, Perwakilan Polres Muna, dan Kepala Desa Lasunapa, serta sejumlah tokoh dan pemilik lahan.
Laporan : Phoyo