TenggaraNews.com, KENDARI – Ketua Kamar Dagang Industri (Kadin) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) Anton Timbang menyerahkan Surat Keputusan (SK) Susunan Kepengurusan Kadin Kabupaten Konawe dan Kota Baubau pada Sabtu, 30 April 2022.
Penyerahan SK dilakukan di Kantor Kadin Sultra yang berada di Jalan By Pass Kota Kendari kepada kedua ketua Kadin cabang masing-masing kota.

Ketua Kadin Sulta, Anton Timbang mengatakan saat ini terdapat 6 pengurus Kadin Kota dan Kabupaten yang telah rampung.
Ke 6 pengurus Kadin yang dimaksud yakni, Kota Kendari, Kota Baubau, Konawe, Bombana, Kolaka dan Kolaka Utara.
“Saat ini tiga yang SK masih berjalan kepengurusannya, yakni Konsel, Kota Kendari, Kolaka, ” ungkapnya..
Pasca terbentuk kepengurus Kadin kabupaten dan kota, agenda paling mendesak adalah meningkatkan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulta dan Pemerintah kabupaten/kota.
Anton juga mengungkapkan bahwa proses seleksi pimpinan dan pengurus Kadin Kabupaten agak lambat.
Sebab, dia mengutamakan proses dan seleksi yang benar-benar memilih pemimpin yang berkapasitas dalam membangun daerah.
“Fokus saat ini untuk pengembangan UMKM di Sultra yang jumlah mencapai ribuan lebih,” katanya.
Ditempat yang sama, Ketua Kadin Konawe, Yusran Akbar mengatakan saat ini pihaknya tengah mendata jumlah UMKM yang ada.
Dimana kurang lebih 1000 lebih pengusaha kecil yang saat ini tengah berjuang menghidupi keluarga dan keluarga.
Menurut Yusran, paling banyak UMKM bergerak dalam bidang makanan dan kerajinan tangan. Jumlah pastinya, pihaknya belum ada namun saat ini mereka tengah mendata.
“Kami data, kami koordinasikan, kemudian bagaimana kedepannya mereka bisa mendapat pembiayaan yang baik dari Perbankan dan pemerintah,” jelas Yusran Akbar.
Di tempat yang sama, Ketua Kadin Baubau Simon Alexander menyatakan saat ini ada sekitar 7 ribu lebih UMKM di Kota Baubau. Terbanyak bergerak dalam bidang komoditas pertanian, kerajinan tangan dan makanan.
“Selama ini kami melihat mereka butuh promosi, jadi kedepan kami berupaya mereka bisa melakukan yang terbaik dengan bantuan Kadin untuk mendapatkan pembiayaan dan bantuan keuangan,” pungkasnya.
Laporan: Bing









