TenggaraNews,com, KENDARI – Takjub dan tercegang. Itulah gambaran pengunjung Kebun Raya, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra). Para pengunjung takjub, sebab tak menyangka ada tempat rekreasi yang sangat indah di pinggiran kota.
“Wow indahnya pemandangan. Bersih sekali air kalinya. Saya baru tahu, kalau ada tempat rekreasi seindah begini. Saya memang sudah lama dengar nama Kebun Raya tapi baru sekarang saya ke sini, ” kata Rijal, salah satu pengunjung Kebun Raya Kendari, Sabtu (15/6/2019).
Kebun Raya berada di hutan Nanga-nanga, Kecamatan Poasia dan bersinggungan dengan batas Kecamatan Kambu dan Kecamatan Baruga, Kota Kendari. Kemudian di bagian selatan dan barat Kebun Raya, berbatasan langsung dengan Kabupaten Konawe Selatan (Konsel).
Di Kebun Raya Kendari, pengunjung dapat menikmati pemandangan alam yang sangat indah. Vegetasi tumbuh-tumbuhan terlihat tumbuh subur dan terawat dengan baik.

Jika pengunjung hendak melihat pemandangan embun yang turun di lembah bukit, disarankan datang sekira jam 06.00 sampai 07.20 Wita.Dijamin pengunjung tak mau pulang.
Walaupun tempat rekreasi ini Kebun Raya, namun belum dapat dijumpai penangkaran hewan seperti yang bisa disaksikan di Kebun Raya Bogor, Kebun Raya Ragunan.
Ini disebabkan Pemerintah Pusat belum menyerahkan asset pengelolaannya kepada Pemerintah Kota Kendari sejak tahun 2016. Belum diketahui pasti alasan belum adanya pelimpahan kewenangan untuk mengelola Kebun Raya ini.
Kebun Raya Kendari lokasinya sangat mudah dijangkau. Jarak dari pusat Kota Kendari atau kantor walikota Kendari, hanya sekitar 8 Km. Waktu tempuh hanya sekitar 15 menit, pengunjung sudah tiba di Kebun Raya.
Laporan : Rustam









