TenggaraNews.com, KENDARI – Sebanyak 254 bakal calon anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) kabupaten/kota se-Sultra menjalani tes psikologi, yang dilaksanakan oleh kepolisian daerah (Polda) Sultra bersama tim seleksi di salah satu hotel di Kendari, Selasa 17 Juli 2018.
Ketua Timsel zona II, Muhamad Abas mengatakan tes ini dilaksanakan sepenuhnya oleh Biro Psikologi Polda Sultra, atas perintah Mabes Polri yang bekerja sama dengan Bawaslu RI.
Pemeriksaan tes psikologi ini dilakukan tiga tahap, yakni tes tertulis, Focus Group Discussion (FGD) dan tes wawancara yang akan berlangsung lima hari, yakni mulai tanggal 17 hingga 21 Juli 2018.
“Jadi hasil tes psikologi itu nanti pihak Polda akan menyampaikan ke pihak Mabes Polri dari Mabes disampaikan ke Bawaslu RI. Nanti hasil tertulis melalui CAT, sebelumnya itu akan digabung dengan hasil tes psikologi dengan perhitungan 60 persen hasil tes CAT, kemudian ditambah dengan 40 persen hasil tes psikologi,” ujar Abas.
Ditahap ini, lanjut dia, ada tiga peserta yang akan jatuh setelah diakumulasi nilai tes CAT dan tes psikologi.
“Jadi dari 15 peserta dari tiap kabupaten/kota itu akan mengahasilkan 12 besar peserta, jadi diambil peringkat satu sampai 12. Dan hasilnya itu direncanakan akan diumumkan tanggal 24 sampai 30 Juli mendatang,” bebernya.
Olehnya itu, Abas berharap masyarakat khususnya para pegiat Pemilu ikut memantau proses tes psikologi tersebut, sehingga bisa memberikan informasi yang benar kepada masyarakat, tentang proses seleksi calon anggota Bawaslu yang dilakukan oleh Timsel.
Laporan: Yusran