TenggaraNews.com, KENDARI – Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra)mendapatkan alokasi anggaran pembangunan empat rumah susun (Rusun) dari pemerintah pusat pada tahun anggaran 2018 ini.
Kepala Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Provinsi Sultra, Effendi Patulak mengatakan rusun tersebut tersebar di empat kabupaten/kota di Sultra.
”Jadi masing-masing Kabupaten/kota itu mendapat satu unit yakni Kota Kendari, Kabupaten Kolaka, Bombana dan kota Baubau,” kata Effendi saat ditemui di ruang kerjanya.belum lama ini.
Rusun tersebut, lanjut Efendy, dibangun dengan tipe yang berbeda, masing-masing terbagi menjadi tipe 3 susun dan 4 susun. Di Kendari sendiri akan dibangun tipe 3 susun. Sementara 3 kabupaten/kota lainnya, yakni Kota Baubau, Kabupaten Bombana dan Kolaka dibangun tipe 4 susun.
Unit bangunan di Kendari memiliki kapasitas 35 kamar, sementara 3 kabupaten/kota lainnya akan dibangun dengan kapasitas 50 kamar.
”Biaya pembangunan Rusun tersebut, menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Dan Keempat Rusun itu sudah mulai dibangun,”katanya.
Menurutnya, bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan masyarakat, terutama bagi mereka yang belum memiliki hunian yang tetap.
”Jadi kami harap kepada daerah yang saat ini belum mendapatkan bantuan Rusun dari pemerintah pusat agar segera mengusulkan, semoga tahun berikutnya bisa di alokasikan, karena bantuan tersebut sangat baik pada kesejahteraan masyarakat Sultra,” ungkapnya.
Laporan:Yusran









