TenggaraNews.com, KONAWE SELATAN – Gudang baru milik Bulog yang terletak di Desa Lalobao, Kecamatan Tinanggea, Kabupaten Konawe Selatan (Konsel) disebut sebagai salah satu gudang penampungan stock beras terbaik di Sultra, yang mampu menampung stock komoditas beras hingga 2000 ton.
“Selain bisa menampung kapasitas stock beras hingga 2000 ton, gudang ini juga didesain khusus agar kendaraan lebih mudah mengangkut stock langsung di dalam gudang,” ujar Kansilog Bombana, Yusran Syarif, saat ditemui usai peresmian di Desa Lalobao, Selasa 19 Februari 2019.
Lebih lanjut, dia menjelaskan, bahwa gudang stock itu juga dilengkapi sarana prasarana pendukung lainnya, yakni laboratorium uji komoditas, rumah jabatan, kantor, fasilitas MCK, pos jaga, hingga rumah ibadah.
“Jadi, di laboratorium uji ini, kita memastikan kualitas beras yang ditampung itu sesuai standarisasi uji komoditas SNI. Contohnya, beras medium dipastikan kadar airnya maksimal 14 persen, butir pecah maksimal 25 persen. Fasilitas penunjang lainnya juga dipastikan mendukung proses pengoperasian gudang ini,” bebernya.
Yusran juga menambahkan, proses pemeliharaan gudang stock juga dipastikan akan dilakukan secara berkala. Sebab, komoditas stock yang ditampung di atas tanah hibah Pemda Konsel ini, harus terjaga kualitasnya.
“Kita pastikan beras yang ada disini kualitasnya terjaga. Karena itu, pengecekan dan pemeliharaan berkala, kita jadwalkan setiap hari,” pungkasnya.
Untuk diketahui, gudang baru ini berdiri di atas lahan seluas 2 hektare, yang dihibahkan oleh pemerintah daerah Konsel.
(Rus red)