TenggaraNews.com, BAUBAU – Universitas Muslim Buton (UMU Buton) sukses menggelar pelatihan jurnalistik, dengan menghadirkan sejumlah pimpinan perusahaan media massa.
Pelatihan tersebut sekaligus dilakukan pembentukan Pers Kampus di Umu Buton.
Berdasarkan amatan media, kegiatan yang berlangsung di Kota Baubau, diinisiasi oleh Presiden Mahasiswa (Presma) atau Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UMU Buton yang turut dihadiri para pemateri dari beberapa pimpinan Media massa yang kompeten.
Diantaranya, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Baubau, La Ode Aswarlin, juga merupakan pimpinan Media Cyber Rubrik Sultra. Com, dengan membawakan materi Etika Jurnalistik.
Kemudian, Irwansyah Amunu merupakan Pimpinanan redaksi (Pimpred) Media Cetak Buton Pos, dengan materi Struktur, Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) Jurnalistik. Selanjutnya, Andy Loppes Eba dari Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) INewsTV dengan materi Media Digital dan Photo Grafer.
Selanjutnya, Muhammad Ilor Syamsuddin merupakan mantan Reporter SCTV dan kini sebagai Direktur Media Cyber Surya Metro. Id dengan materi yang dibawakan adalah Teknik Membuat Berita. Selain itu, Kepala Dinas Kominfo kota Baubau La Ode Darussalam diwakili Sekdin Kominfo juga turut memberikan materi dengan tema Peran pemerintah dalam menangkal berita Hoax.
Dari berbagai pemateri handal yang menyajikan materi, Ketua BEM UMU Buton, La Ode Aliyopu, sangat mengapresiasi terselenggaranya kegiatan pelatihan jurnalistik yang digagas oleh BEM khususnya bagaian Divisi atau Bidang Komunikasi dan Informasi.
“kegiatan pelatihan jurnalistik ini diselenggaran oleh ketua bidang komunikasi dan informasi dibawa ketua Herwinto. Kegiatan Alhamdulillah sukses terselenggara dengan baik sampai menghadirkan semua pihak termasuk pemateri profesional dibidangnya merupakan kebanggaan besar bagi kami,” Ujar La Ode Aliyopu.
Lanjut Ketua BEM UMU Buton, dengan terselenggaranya kegiatan seminar, diapun yakin bahwa para peserta yang telah mengikuti kegiatan seminar Jurnalistik itu mampu menambah pengetahuan seputar dunia jurnalistik dan menjadi bekal setelah selesai menempuh pendidikan di UMU Buton.
“Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para mahasiswa yang telah ikut berpartisipasi dapat memahami materi jurnalistik yang telah dipaparkan oleh para narasumber kompeten karena ilmu pengetahuan itu akan menjadi bekal untuk mahasiswa setelah lulus nanti,” ucap La Ode Aliyopu.
Ia pun berharap, kegiatan seminar jurnalistik serta Pembentukan Pers Mahasiswa di lingkungan kampus UMU Buton yang telah diikuti oleh puluhan Mahasiswa UMU Buton itu bisa menjadi cikal bakal dalam memahami dunia jurnalistik.
“Kegiatan seminar jurnalistik dan pembentukan Pers Mahasiswa di UMU Buton diharapkan agar teman-teman mahasiswa dapat memahami dan mengimplementasikan ilmu jurnalistik atau kewartawanan,” tutupnya.
Laporan : Hasan Barakati