TenggaraNews.com, KOLAKA – Dari 1300 warga Kolaka menjalani rapid test, 13 diantarnya dinyatakan reaktif (positif) dan 10 sudah melakukan pengambilan sampel swab tenggorok, di Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka, Sabtu 9 Mei 2020.
Pengambilan swab tenggorok dilakukan oleh tim laboratorium kesehatan Provinsi Sultra yang juga merupakan tim Satgas Gugus Covid-19 Sultra.
Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kolaka, dr. Muhammad Aris mengatakan, rapid test dimulai sejak Senin 4-Sabtu 9 Mei 2020.
“Ya tadi ada tambahan tiga orang yang dinyatakan reaktif, jadi total keselurahan sebanyak 13 orang dari 1300 warga yang sudah menjalani rapid Tltest. 10 orang sudah lakukan pengambilan swab tenggorok, nanti dari hasil swabnya yang dikirim ke Makassar yang menentukan mereka positif atau negatif Covid-19,” jelas Muhammad Aris.

Lebih lanjut, Ia menambahkan, dari 13 orang tersebut delapan diantaranya perawat dan lima orang lainnya masyarakat yang memiliki riwayat perjalan dari ijtima ulama, dibKota Makassar dan Kendari.
“Delapan orang perawat dan 5 orang lainnya klaster dari ijtima ulama Kota Kendari dan Makassar. Saat ini 13 orang tersebut menjalani isolasi mandiri di rumah masing – masing, dan dalam pengawasan tim Satgas Covid-19 Kolaka,” tambahnya.
Lanjutnya, untuk Kecamatan Kolaka sebanyak empat orang, masing-masing berlamat di Kelurahan Laloeha, Lalombaa, Sabilambo dan Kelurahan Sea. Sedangkan untuk Kecamatan Pomalaa juga berjumlah empat orang berasal dari Desa Pelambua, Huko-Huko, dan Kelurahan Dawi -dawi. Kecamatan Wundulako berasal dari Desa Unamendaa dan Towua. Kecamatan Iwoimendaa berasal dari Desa Ulukalo dan Kecamatan Samaturu berasal dari Desa Konaweha.
“Saya imbau seluruh masyarakat Kabupaten Kolaka agar tetap waspada. Dari hasil ini, ada jejak penyebaran Covid-19 di Kabupaten Kolaka, namun kita tunggu konfirmasi hasil pemeriksaan swab dari Labkes Makassar,” ujarnya.
Muhammad Aris menerangkan, setelah dinyatakan positif dari hasil swab, baru akan dikarantina di tempat yang sudah disediakan yakni di Lokasi Sikim, samping Rumah Sakit SMS Berjaya.
“Jadi 13 orang ini masih isolasi di rumah masing – masing, jika hasil Slswabnya positif baru akan kita karantina di tempat yang sudah kami sediakan, di Lokasi Sikim samping rumah sakit SMS berjaya,” pungkas Jubir Satgas Covid-19 Kolaka.
Laporan : Deri









