TenggaraNews.com, KOLAKA – Bupati Kolaka, Ahmad Safei mengimbau masyarakat Bumi Mekongga agar waspada terhadap penyebaran virus corona atau corona virus disease (Covid-19).
Dalam imbauan tersebut, Bupati Kolaka menyampaikan 11 point kepada masyarakat Kolaka untuk dilaksanakan.
Adapun 11 point imbauan Bupati Kolaka adalah, Ia mengimbau seluruh masyarakat Kolaka senantiasa berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai agama dan kepercayaan masing-masing, agar Kabupaten Kolaka terhindar dari segala bencana dan malapetaka khususnya wabah virus Corona.
Kemudian, kepada seluruh masyarakat agar tidak panik, tetap tenang dan melakukan aktivitas seperti biasa namun tetap meningkatkan kewaspadaan. Apabila terjadi gejala-gejala seperti demam, batuk,pilek sakit tenggorokan,dan sesak nafas agar memakai masker dan diharapkan untuk segera memeriksakan diri ke rumah sakit, Puskesmas dan fasilitas kesehatan lainnya.
Selanjunya, Bupati Kolaka juga mengharapkan kepada seluruh masyarakat untuk sementara waktu tidak berpergian ke luar daerah, dan menghindari berkumpul di atas 10 orang menjaga jarak, kontak fisik dan tidak berjabat tangan dengan orang lain.
Diharapkan kepada seluruh masyarakat untuk sementara waktu tidak berpergian ke luar daerah, dan menghindari berkumpul di atas 10 orang menjaga jarak kontak fisik dan tidak berjabat tangan dengan orang lain.
Ahmad Safei juga mengimbau, agar setiap orang yang akan masuk ke wilayah Kabupaten Kolaka wajib diperiksa kesehatannya oleh tim kesehatan virus corona, setiap orang yang akan masuk ke wilayah Kabupaten Kolaka wajib diperiksa kesehatannya oleh tim kesehatan virus corona. Kepada pemilik pengelola perkantoran sekolah pusat perbelanjaan pasar tradisional hotel tempat hiburan restoran tempat ibadah fasilitas dan tempat-tempat umum lainnya, agar menyediakan sarana cuci tangan dengan air bersih air mengalir pakai sabun dan hand sanitizer serta alat termometer infrared.
Seluruh masyarakat diimbau agar senantiasa menjaga kebersihan diri dan lingkungan, serta membiasakan mencuci tangan dengan air bersih, air mengalir pakai sabun banyak mengonsumsi buah melakukan olahraga serta istirahat yang cukup. Tempat wisata, bioskop, karaoke dan tempat hiburan lainnya dalam wilayah Kabupaten Kolaka, untuk sementara waktu ditutup sampai kondisi penyebaran virus corona dapat dikendalikan.
Para pelaku usaha tidak diperkenankan menimbun bahan pokok dan perbekalan alat kesehatan. Para pengurus masjid, gereja pura vihara dan lainnya agar memperhatikan dan meningkatkan kebersihan lingkungan serta untuk sementara tidak menggunakan karpet dan alas lantai lainnya.
Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan pelayanan dan informasi dapat menghubungi call center 112 dan 0853 3362 3866 posko pengendalian virus corona di Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara.
Laporan: Deri









