TenggaraNews.com, KENDARI – Tiga orang anak menemukan orok tanpa sengaja, saat memancing di kali Pasar Lapulu, Kecamatan Abeli, Kota Kendari pada Kamis, 29 Desember 2022.
Orok bayi ini ditemukan awalnya dikira ubur-ubur oleh ketiga anak tersebut.
Kapolresta Kendari Kombes pol Muhammad Eka Faturahman menjelaskan, bahwa penemuan orok bayi itu ditemukan pertama kali oleh anak-anak atas nama Rifki, (12), Kansa (8) dan Mahir, (10) yang saat itu bermain sambil memancing.
“Awalnya sekitar jam 08.00 WITA anak-anak sedang bermain sambil memancing di Kali Pasar Lapulu, tepatnya di belakang Masjid Nurul Jannah,” jelasnya.
Saat hendak bermain dan memancing, kata Eka, kemudian para saksi melihat benda mirip ubur-ubur dan saksi Rifki langsung mengambilnya dan menyimpanya di dalam gelas plastik.
“Selanjutnya benda yang mirip ubur-ubur tersebut diperlihatkan kapada orang-orang sekitar. Setelah di lihat oleh orang sekitar disampaikan bahwa benda yang mirip ubur-ubur tersebut adalah orok bayi,” bebernya.
Selanjutnya masyarakat sekitar menghubungi anggota Polsek Abeli untuk dilakukan olah TKP.
“Anggota kami mendatangi TKP, mengamankan orok bayi, mencari dan introgasi saksi-saksi, berkoordinasi dengan RS. Bhayangkara dan meminta visum,” jelasnya.
Ia menambahkan, dari hasil interogasi kepada masyarakat sekitar bahwa tidak ada yang mengetahui pemilik atau orang yang membuang orok bayi tersebut.
Laporan : Erik Lerihardika