TenggaraNews.com, KENDARI – Bupati Buton Utara (Butur), Abu Hasan hadiri seminar internasional maritim dan pembangunan infrastruktur ICMID (International Confrence of Maritime Infrastructure and Development), yang menggandeng Fakultas Tekhnik Universitas Halu Oleo (UHO), Senin 19 November 2018.
Melalui agenda tersebut, mantan Biro Humas Pemprov Sultra ini mensosialisasikan produk unggulan pertanian organik daerah yang dipimpinnya itu.
“Ada banyak varietas unggulan produk pertanian Butur yang kami paparkan disini,” ujar Abu Hasan, saat ditemui usai agenda seminar internasional ICMID.
Menurut dia, sosialisasi tersebut merupakan bagian dari upaya Pemkab Butur mendukung keterlibatan civitas akademika UHO, terutama Fakultas Tekhnik, dalam melaksanakan riset ataupun penelitian terhadap pentingnya pembangunan infrastruktur yang sesuai dengan kondisi wilayah maritim di Sultra, khususnya Buton Utara.
“Tentu Pemkab Butur sangat membuka kesempatan bagi akademisi untuk bersama-sama menyukseskan program ini,” jelasnya.
Saat ini, produk pertanian organik Butur telah dikemas dalam berbagai merek, salah satunya adalah produk beras organik Wakawondu, yang sembilan varietasnya telah memiliki hak paten.
“Selain telah menjelajahi pasar nasional, produk beras organik itu juga diminati oleh negara tetangga seperti Australia. Beras yang dipasarkan di dalam negeri sudah berstandar nasional, karena sudah ada Negara Australia yang minat dengan produk pertanian organik kita. Diupayakan sudah bisa berstandar internasional,” pungkasnya. (Ikas)