TenggaraNews.com, KENDARI – Meskipun tahap pendaftaran calon anggota legislatif (Caleg) baru dibuka tahun 2023, namun secara internal DPC PDI Perjuangan Kota Kendari sudah melakukan konsolidasi dan sosialisasi.
Bahkan sudah melakukan pendekatan dengan tokoh-tokoh masyarakat Kota Kendari.
“Selain kader PDI Perjuangan, kami juga menjaring tokoh masyarakat yang berpengaruh untuk maju sebagai Caleg,. Dengan strategi ini, kami berharap bisa menambah jumlah perolehan kursi di DPRD Kota Kendari,” kata Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Kendari, H. Ishak Ismail SH pada Kamis, 30 Juni 2022.
” Sebagai partainya wong cilik, partai yang terbuka, kami mengajak para tokoh masyarakat, tokoh muda, tokoh perempuan untuk bergabung di PDI Perjuangan Kota Kendari,” jelas Anak Lorong sapaan akrab Ishak Ismail.
Mengenai perolehan kursi pada Pemilu 2024 mendatang, DPC PDI Perjuangan Kota Kendari menargetkan 7 kursi legislatif.
Dengan target 7 kursi di DPRD Kota Kendari, maka PDI Perjuangan tak perlu berkoalisi untuk mengusung calon wali kota Kendari.
“Kalau Pemilu lalu PDI Perjuangan memperoleh 5 kursi, ke depan kita target 7 kursi. Artinya perolehan kursi merata di semua Dapil, plus penambahan kursi di Dapil yang besar jumlah pemilihnya,” terang pengusaha kawakan ini.
Dapil yang menjadi target penambahan perolehan 2 kursi, yakni Dapil Kecamatan Kendari dan Kendari Barat, Dapil Mandonga dan Puwatu, dan Dapil Wua-wua dan Kadia.
“Tapi yang jelas, kami masih menunggu hasil pemutakhiran data yang dilakukan KPU. Termasuk pembagian Dapil di Kota Kendari untuk Pemilu 2024 mendatang,” bebernya.
Terkait figur calon wali kota Kendari yang akan diusung DPC PDI Perjuangan, menurut Ishak Ismail, sampai sekarang belum ada keputusan.
“Yang jelas keputusan tegak lurus dengan DPP PDI Perjuangan, apakah saya yang akan dicalonkan sebagai wali kota atau maju sebagai caleg DPR RI, kami masih menunggu keputusan pusat,” tegas politisi senior ini.
Keputusan ada di DPP PDI Perjuangan dibawah kepemimpinan Ketua Umum Megawati Soekarno Putri.
” Kami tegak lurus dengan DPP PDI Perjuangan dibawah kepemimpinan Ibu Megawati. Apa keputusan DPP, itulah yang kami jalankan di daerah,” tegas Ishak lagi.
Laporan : Rustam