TenggaraNews.com, KONAWE – Desa Waworaha dan Tanggobu yang masuk wilayah hukum Polsek Lambuya, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) diterjang banjir. Ketinggian air bervariasi, mulai 10 Cm sampai 200 Cm, sebagai akibat luapan air Sungai Konaweha.
Informasi banjir ini disampaikan Kapolsek Lambuya, Iptu Muchsin.S.Si yang didampingi Kanit Sabhara Polsek Lambuya, Aipda Sulhan Syahrir, SH, seusai mengecek peristiwa banjir yang terjadi sekira jam 11.00 Wita, Kamis 16 Juli 2020.
Banjir tersebut disebabkan curah hujan yang meningkat, sehingga air sungai Konaweha meluap.
Dampak meluapnya air sungai itu, ada sekitar 400 hektar lahan perkebunan dan 134 rumah terkena banjir di Desa Waworaha. Sedangkan di Desa Tanggobu, sekitar 28 hektar lahan persawahan terdampak banjir.
Untuk warga Desa Waworaha yang rumahnya terdampak banjir, sebagian sudah mengungsi di rumah keluarga. Sedangkan sebagian lagi, memilih bertahan karena rumah panggung sehingga ketinggian air masih dapat diatasi.
Laporan : Rustam









